суббота, 15 августа 2009 г.

Презентации на Макс 2009


Учёные из института приборостроения в Жуковском обещают сенсацию. На авиасалоне "МАКС-2009" они представят уникальную разработку – активную антенну для истребителей нового поколения.

Титановая "таблетка" диаметром метр, полметра толщиной нашпигована электроникой и стоит не менее 10 миллионов долларов за штуку. Это глаза и уши многоцелевого истребителя будущего.

Активная фазированная антенная решётка в составе самолётного радара специально разработана для истребителей пятого и последующих поколений. Фактически это венец творения более чем полувековой работы НИИ приборостроения им.В.В.Тихомирова. Первый, опытный образец "вживую" видели лишь учёные и военные разработчики. На днях он будет выставлен на "МАКС-2009" и продемонстрирован президенту России. Предполагается, что "АФАР" станет сенсацией этого авиашоу.

Правительству страны ещё предстоит подписать приказ о демонстрации этого чуда авиации. Технические характеристики "АФАР" ещё тоже засекречены. О его предшественнике – пассивной антенне "Ирбис" для истребителя Су-35 – уже кое-что известно. "Ирбис" также покажут на "МАКС". С таким агрегатом в носовом отсеке машина будет обладать сверхманёвренностью, вести круговое наблюдение, обнаруживать и сопровождать десятки воздушных целей, не терять из вида противника на земле, при этом сохранять способность вести бой и общаться в группе. Активная решётка – ещё более совершенное изделие. Она позволит не только принимать, но и передавать информацию.

"Когда показываешь реальное железо, понятно, что за этим есть что-то. Картонные макеты, деревянные макеты – это идея. А здесь – уже воплощенная в металл, в жизнь", - считает генеральный директор НИИП им. В. В. Тихомирова Юрий Белый.

"Мы находимся в коллиматорном комплексе. АПУ — антенно-поворотное устройство, коллиматор. Зеркало коллиматора, которое позволяет воспроизвести плоское поле в рабочей зоне", - показывает начальник отдела НИИП Самвел Симованьян.

Иными словами, металлические пластины, выстроенные особым образом, позволяют имитировать приём и отражение сигнала, как если бы антенна работала в радиусе сотен километров от цели. Здесь, в коллиматорном комплексе, испытывали все радиолокационные системы боевых машин последнего времени. Для того, чтобы построить "АФАР" потребовалось сделать более полутора миллионов измерений.

На "МАКС-2009" в НИИ имени Тихомирова планируют заключить ряд контрактов с зарубежными партнёрами из Европы и Азии по линии военно-технического сотрудничества.

Материал подготовлен телеканалом "Подмосковье"

Источник.

Комментариев нет: