воскресенье, 23 августа 2009 г.

Итоги Макс-2009

На международном авиакосмическом салоне МАКС-2009 в подмосковном Жуковском заключены контракты на сумму не менее 10 миллиардов долларов. Об этом сообщили организаторы выставки.

По словам организаторов, на предыдущем МАКСе в 2007 году были подписаны контракты на 3 миллиарда долларов, в 2005 году - на 5 миллиардов.

В работе МАКСа-2009 приняли участие 711 компаний из 34 стран, в том числе 436 российских организаций. Российские участники представили полторы тысячи экспонатов, включая 740 образцов авиатехники.

Посетителями МАКС-2009 стали более 550 тысяч человек. Больше всего зрителей собралось в субботу, когда на выставку пришли около 180 тысяч человек.

Но главным итогом МАКС-2009 стали даже не многомиллиардные контракты, подписанные в ходе салона, а четко обозначенные перспективы дальнейшего развития отечественной авиапромышленности.

Пассажирские лайнеры будущего будут разрабатываться в тесной международной кооперации. "СухойСуперДжет-100" доказал эффективность такого подхода. Сейчас идет активный поиск зарубежных партнеров российского магистрального самолета нового века - МС-21.

Так получило новый импульс российско-украинское авиастроительное сотрудничество. Прекрасный пассажирский самолет того же класса, что и "СуперДжет-100", Ан-148 на МАКС-2009 получил свои преференции. Эту машину будут выпускать в Воронеже и активно продвигать на мировой рынок, в том числе и российские компании, специализирующиеся на таком роде деятельности.

Подписано соглашение о завершении работ по военно-транспортному Ан-70. Вполне возможно, что в ближайшие два-три года этот прекрасный по характеристикам самолет займет достойное место в авиапарках ВВС, МЧС и авиационно-транспортных компаний.

Свой импульс получило и российско-украинское сотрудничество в выпуске авиационных двигателей. Здесь нашим главным партнером было и осталось запорожское предприятие "Мотор Сич".

Даже в некогда совершенно закрытой для иностранцев военной сфере все большее развитие получает международная кооперация, что опять же было заявлено на МАКС-2009. На салоне ярко демонстрировалась российско-индийская крылатая ракета "БраМос". Было объявлено о скором создании российско-французского СП в области авионики, которое будет работать большей частью в военной сфере.

Наконец, истребитель пятого поколения, летные испытания которого вот-вот начнутся, в окончательном виде, скорее всего, будет реализован как российско-индийский проект.

И вполне возможно, основными экспонентами будущего МАКС-2011 станут совместные предприятия, а настоящими звездами салона - реализованные совместные проекты, как мы надеемся, прорывные.

По материалам СМИ: 1 , 2, 3, 4.

Комментариев нет: